Заказать звонок
Корзина:
Корзина:
меню
Как создают духи?
17.02.2020
Поделитесь ссылкой
Как создают духи?

Чувственные, нежные, терпкие, сладкие духи созданы для благоухания и создания прекрасного настроения, завершения образа. Большинство выпущено на автоматизированных линиях, а дорогой парфюм как производили, так и продолжают получать вручную. Метод изготовления имеет немаловажное значение, а состав определяет запах, стойкость, насыщенность. 

Из чего делают и как создают духи?

Каждая ароматная композиция имеет свой неповторимый запах. Парфюмеры стараются выпускать оригинальный продукт, но это не отменяет того факта, что содержащиеся в духах ингредиенты остаются неизменными. Меняются конкретный вид и концентрация, от которой зависит степень раскрытия аромата. 

Состав

Список компонентов может немного отличаться по количеству, но обычно выглядит следующим образом:

  • душистые вещества, ответственные за многогранное, гармоничное раскрытие верхних, средних, низких нот, благоухание;
  • растворитель, в качестве которого выступают масла и спирты, позволяющие раскрыться ароматной композиции;
  • краситель, придающий жидкости оттенок.

Каждый ингредиент требует более детального рассмотрения.

Классификация осуществляется на основе происхождения:

  • животные отличаются высокой стоимостью, закрепляют запах, добываются из желез, кишечника представителей фауны;
  • растительные получают из всех частей растения, составляют ароматическую основу.

В настоящие момент большинство душистых веществ животного происхождения запрещены к добыче. Они заменяются синтетическими аналогами.

Растворитель

Полноценный аромат невозможно получить без инертных носителей. Последние представляют собой содержащие спирт вещества:

  • водно-спиртовые;
  • этиловый с концентрацией не выше 96%;
  • многоатомный дипропиленгликоль с низким показателем летучести, без резкого характерного запаха;
  • бесцветный, лишенный отдушки, плохо растворимый диэтилфталат.

Существует еще один растворитель, полученный сравнительно недавно. Он называется Маскулон, изготавливается из настойки медуницы и валерьяны.

А как делают парфюм на разлив с полностью органическим (растительным) составом? Большинство производителей используют растительные питательные масла. Наибольшей популярность благодаря низкой стоимости, прекрасным химическим свойствам получили касторовое, жожоба.

Краситель

Компонент не играет особой роли в формировании аромата, а позволяет обеспечить эстетически привлекательный вид. Производители, создавая парфюм, уделяют не меньшее внимание упаковке и цвету жидкости. Он вызывает приятные ощущения при взгляде на флакон, нередко олицетворяет собой скрытый в емкости запах.

Морские композиции обычно имеют голубоватый или зеленоватый оттенок. Фруктовые и цветочные духи окрашены в розоватый и пудровый. Красители никак не влияют на качество или раскрытие ароматной композиции. 

Растительные и животные душистые вещества

Из чего делают духи как селективных, так и нишевых брендов?

Душистые вещества животные и растительные отличаются друг от друга. Существует огромное количество компонентов. Используют все, но популярностью пользуются некоторые.

К популярным видам животного сырья относятся следующие:

  1. Кастореум. Вещество маслянистой консистенции выделяют железы бобра. Оно представляет собой ценнейший компонент для производства парфюмерии, фиксирующий композицию. Напоминающий естественный запах кожи, используется при создании шипровых, восточных духов.
  2. Амбра. Компонент содержит кишечник кашалота. Является самым дорогим. На данный момент промышленный сбор продукта запрещен, но фрагменты находят на побережье.
  3. Мускус. Продукт, синтезируемый железами мужских особей кабарги. Раньше для получения мускуса приходилось убивать животное, но после запрета из-за снижения популяции животного стали использоваться более гуманные методы. В чистом виде он имеет аммиачный неприятный запах, но спиртовая обработка добавляет веществу чувственности, что позволяет окрашивать аромат. На данный момент чаще всего применяют синтетический аналог.

Среди растительных компонентов особо выделяются:

  • Лепестки роз. Популярнейшее сырье в парфюмерии. Используют два вида — болгарскую и майскую. Собирают цветы в утренние часы, пока не стало совсем жарко. Вещества, содержащиеся в собранных прохладным утром цветках, отличаются нежностью. На солнце аромат ярче, но неподходящий для создания розовой воды. Чтобы получить килограмм эфирного масла, собирают пять тонн лепестков, которые обрабатывают методом экстракции.
  • Апельсиновый цвет. Такое необычное название получило растение, произрастающее в Южном Китае. Именно оно служит сырьем для пероли. Компонент придает аромату нотки бодрости и свежести, но с небольшим животным, теплым окрасом. Особенно популярен в производстве одеколона.
  • Пачули. Получают из листьев выращиваемого в Индонезии растения. Отличается оригинальным запахом, сочетающим землистую и древесную ноты. Активно используются не только в парфюмерии, но и косметологии.

Если среди представленных есть любимый компонент, приобретать необходимо парфюм, в котором ингредиент составляет основную ноту. 

Из чего делают духи как селективных, так и нишевых брендов?

Эфирные масла для парфюма: как создают душистую основу?

Ароматические вещества отвечают за стойкость и аромат. Чтобы понимать процесс того, как парфюмеры делают духи, обязательно изучают способы обработки данных компонентов в эфирные масла:

  1. Дистилляция. Представляет собой процесс перегонки ароматических веществ посредством пара. Это позволяет получать кориандровые, мятные, гераниевые, розовые составляющие.
  2. Отжим (механический). Позволяет без лишних затрат получить из кожуры и цедры цитрусовый сок, используемый для получения лимонного, мандаринового, апельсинового масел.
  3.  Экстракция. Заключается в получение душистой основы под действием растворителя. Сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.
  4. Анфлераж. Самый затратный и трудоемкий из существующих техник, применяемых в парфюмерии.

Последние два способа требуют детального рассмотрения.

Экстракцию выполняют в определенном порядке:

  1. Путем смешивания со спиртом и выгонкой получают экстракт.
  2. Отделяют растворитель от масляной составляющей. Образуемый конкрет состоит из воска, жиров, смол.
  3. Выполняют обработку спиртом, который в последующем отгоняют, получая абсолютное масло.

Конечный продукт еще называют абсолю.

Анфлераж начали использовать еще древние египтяне. Способу больше 5 000 лет. Он заключается в следующем:

  1. Подносы смазывают жиром, сверху раскладывают цветочные лепестки, летучие масла которых он впитывает.
  2. Увядающие лепестки заменяют свежими, пока жир уже не сможет впитывать ароматические вещества.
  3. Собирают образованную массу, избавляют от растительных фрагментов, получая помаду.
  4. Полученное вещество помещают на выброплатформу, где масло отделяют от жира. Процесс занимает сутки.

В результате получают твердую либо концентрированную субстанцию (абсолю), которая нагревается при контакте с телом, становясь жидкой.

Синтетика для создания доступных духов

Запрет на добычу животных душистых веществ, большие затраты на сбор ведут к удорожанию парфюма. Произведенный согласно всем истинным канонам, он обойдется не меньше тысячи долларов за небольшой флакон. Сделать духи доступнее позволяет замена натуральных компонентов на синтетические:

  • сложные и простые эфиры;
  • альдегидные и углеводородные составляющие;
  • спиртосодержащие вещества.

Многие ошибочно полагают, что синтетика — плохо. Высококачественные бренды духов обретают совершенно новые нотки ароматов, которые невозможно получить из натуральных ингредиентов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!